27 января — Международный день памяти жертв Холокоста

Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста — это преследование и уничтожение еврейского народа фашистской Германией во время Второй мировой войны.

Много написано о том страшном времени… Но сегодня, мы хотим рассказать о романе «Мальчик в полосатой пижаме», написанный ирландским писателем Джоном Бойном в 2006 году.

Действие происходит в период Второй мировой войны.
Роман начинается с описания спокойной жизни девятилетнего ребенка Бруно, живущего в городе Берлине. Папа, служащий, офицер немецкой армии. По приказанию командира семья перебирается на новое место жительства. Отец прикладывает все усилия, чтоб достигнуть высших чинов, и с радостью соглашается на подобное предложение.
Лагерь в «Ай-Выси», где носят полосатую форму, расположен недалеко от дома Бруно, и ребенок часто забегает туда, жутко завидует ребятам, которые живут за колючей проволокой. Он как-то видел фильм про этот лагерь, где описывалось, как счастливо живут дети. Бруно захотелось туда попасть. Он заводит дружбу с мальчиком, евреем, который живет в «Ай-Выси». Но Бруно поражается его худощавости, ведь не знает, что творится в этом лагере, почему у того мальчика желтая нашивка в форме шестиконечной звезды, отчего Шмуэля нельзя лишний раз проведать. Многое не доходило до ребенка.
Бруно строго настрого запретили иметь любые отношения с тем еврейским мальчиком, но он все равно тайком, прибегал к нему.
(Колючая проволока, с одной стороны Шмуэль в полосатой одежде, с другой стороны Бруно)
Шмуэль: — Здравствуй, Бруно.
Бруно: — Здравствуй, Шмуэль.
Шмуэль: — Я волновался, удастся ли нам увидеться сегодня… Дождь и вообще. Тебя могли не выпустить из дома.
Бруно: — Да, ситуация была рискованной. Погода нас чуть не подвела.
(Шмуэль закивал. В руках он держал полосатые пижамные штаны, полосатую пижамную куртку и полосатую матерчатую шапочку. Бруно пришел в полный восторг. Шмуэль приподнял проволоку и просунул под нее полосатый костюм).
Бруно: — Спасибо.
(Бруно надел костюм)
Бруно: — Изображаю человека с той стороны ограды.
Шмуэль: — Еврея, значит.
Бруно: — Да, чувствую себя немного неуютно.
(Шмуэль ткнул пальцем в сапоги, в которых Бруно пришел из дома)
Шмуэль: — Их надо оставить здесь.
Бруно: — Я что, должен ходить по этой грязи босой?!
Шмуэль: — Иначе тебя узнают. Выбирать не приходится.
(Бруно тяжко вздохнул, но он понимал, что друг прав. Он снял сапоги, сунул внутрь носки и поставил сапоги рядом с кучкой одежды. Затем он прополз через проволоку. Бруно обнял Шмуэля. Мальчики увидели людей в полосатой одежде, солдаты кричали на людей.)
Бруно: — Пожалуй, мне здесь не нравится.
Шмуэль:— Мне тоже.
Бруно: — И по-моему, мне пора возвращаться домой.
(В этот момент раздался громкий свисток, несколько солдат окружили площадку, на которой стояли Бруно и Шмуэль.)
Бруно: — Что это? Что происходит?
Шмуэль: — Такое случается иногда. Они заставляют людей маршировать.
Бруно: — Маршировать? Я не могу, у меня нет времени. Мне надо поспеть домой к ужину. Сегодня у нас жареная говядина.
Шмуэль: — Ш-ш…(Шмуэль приложил палец к губам). — Молчи, а то они разозлятся.
(К ним подтянулись другие люди в полосатых пижамах. Многих подталкивали солдаты, мальчики оказались в центре толпы. Бруно не понимал, почему все такие испуганные. Снова раздались свистки, и колонна медленно двинулась вперед к помещению. Шмуэль прижался к Бруно почти вплотную)
Бруно: — Очень жаль, что нам не удалось по-настоящему поиграть, но когда ты приедешь ко мне в Берлин, мы обязательно поиграем. Теперь ты мой лучший друг, Шмуэль. Мой верный друг на всю жизнь.
(Шмуэль его обнял.В этот момент закрылась входная дверь, и снаружи раздался протяжный металлический скрежет. Люди, заполнявшие помещение, громко ахнули.)

Бруно и Шмуэль были сожжены в одной из печей нацистского лагеря.

Сколько таких историй видели стены Аушвица и подобных ему концлагерей! Таким образом, было убито 1,5 миллиона детей, включая более миллиона евреев и десятки тысяч цыган, польских детей и детей, проживавших на оккупированной территории Советского Союза.

Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребёнка. Ребёнок улыбается, значит, светит солнце, мирно колосится поле, не звучат взрывы, не горят деревни и города.
Что может быть страшнее смерти ребёнка? Смерти бессмысленной и жестокой, смерти от руки взрослого?

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

семнадцать − пятнадцать =