Нормативная база

Туризм – это средство познания своего края, физического и духовного развития, оздоровления, привития самостоятельности, трудовых и прикладных навыков. Все мероприятия отдела туризма и спортивного ориентирования проводятся для массового привлечения школьников края к занятиям туризмом и спортивным ориентированием, привития им любознательности, тяги к познанию новых мест нашей обширной Родины, повышения уровня спортивного мастерства, физической культуры, здоровья.

Спортивный туризм, сокращённо СТ — вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин (в горном туризме), порогов (в водном туризме), каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.

Спортивный туризм в России является национальным видом спорта, имеющим многолетние традиции. Он включает в себя не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу, и образ жизни самих любителей странствий.

Вид спорта «Спортивный туризм» включен во Всероссийский реестр видов спорта под номером 0840005411Я.

Виды спортивного туризма

• Пешеходный туризм — передвижение на маршруте производится в основном пешком. Основной задачей является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий пешком, для высоких категорий сложности — в районах со сложным рельефом и климатическими условиями.

• Лыжный туризм — передвижение на маршруте производится в основном на лыжах. Основной задачей является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий по снежному и снежно-ледовому покрову на лыжах, для высоких категорий сложности — в условиях суровых климатических зон и в горной местности.

• Водный туризм — сплав по рекам на средствах сплава (судах), как правило, в горной местности. Основной задачей является прохождение водных препятствий, образованных рельефом русла реки и особенностями ее течения.

• Спелеотуризм — путешествия по подземным полостям (пещерам, системам пещер, в том числе частично затопленным водой). Основной задачей является преодоление структурных препятствий, встречающихся в пещерах.

• Комбинированный туризм — походы, сочетающие в себе элементы различных видов туризма.

Спортивные туристские походы

В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его факторов, характерных для разных видов спортивного туризма, по возрастающей сложности походы разделяются на:

• походы выходного дня;

• походы 1–3 степени сложности — в детско-юношеском туризме;

• спортивные категорийные походы.

В разных видах туризма число категорий сложности различна: в пешеходном, , водном, лыжном, спелеотуризме — шесть категорий сложности (к. с.).

Более подробно деление приведено в «Единой Всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов» (ЕВСКТМ).

Нормативные документы по спорту и туризму

 

Общие документы

• Закон о физической культуре и спорте в РФ, ред. 2008 г.

• Концепция развития физической культуры и спорта.

• Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации (приложение 1 к приказу Министерства образования Российской Федерации от 13 июля 1992 г. № 293 «Об утверждении нормативных документов по туристско-краеведческой деятельности»).

 

Правила соревнований

• Правила соревнований по спортивному туризму

• Правила соревнований по спортивному туризму («маршрут» и «дистанция»).

• Правила соревнований по спортивному туризму (дистанция).

• Правила соревнований по спортивному ориентированию.

• Регламенты по виду спорта «спортивный туризм».

 

Разрядные требования

• ЕВСК (общая часть) 2009 г.

• Разрядные требования «Спортивный туризм».

 

 

 

Спортивное ориентирование – это необыкновенно интересный и интеллектуальный вид спорта сильных, смелых, талантливых и богатых духом людей, неразрывно связанных с природой, а через нее — и с нашими историческими корнями, со всем тем, что зовется нашей Родиной. Широкая доступность, радость творческого процесса на дистанции, радость удач, азарт борьбы с соперником, общение с природой, познание нового явились важными факторами, способствующими популярности спортивного ориентирования у детей и взрослых.

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса проходят заданное число контрольных пунктов (сокращенно — КП), расположенных на местности, а результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных баллов.

Спортивное ориентирование практически не имеет возрастных границ.

Со спортивным ориентированием ассоциируется, прежде всего, лес. В большинстве случаев так оно и есть. Хотя трассой для спортсменов могут служить и городской парк, и улицы города.

 

Различают следующие виды ориентирования:

• спортивное ориентирование бегом;

• спортивное ориентирование на лыжах;

• спортивное ориентирование на велосипедах;

• спортивное ориентирование по тропам — соревнования для спортсменов-инвалидов (пешком и на колясках).

 

Различаются следующие виды соревнований:

• ориентирование в заданном направлении;

• ориентирование по выбору;

• ориентирование по тропам;

• ориентирование на маркированной трассе;

 

Также различают соревнования по другим критериям:

• времени суток (дневные, ночные);

• по взаимодействию спортсменов (индивидуальные, эстафетные);

• по способу организации старта (раздельный, гандикап, общий);

• и т. д.

 

Регламентирующие документы:

Правила вида спорта «Спортивное ориентирование». Утверждено приказом Минспортуризма России от «02» апреля 2010 г. № 278.

 

Краеведение − это всестороннее изучение родного края. По определению председателя Союза краеведов России, крупнейшего ученого-историка, С.О. Шмидта «Краеведение – это и наука, и научная, и научно-популяризаторская деятельность определенной проблематики: прошлое и настоящее какого-либо «края» (местности); это и метод познания от частного к общему, выявления общего и особенного, и метод, опирающийся, как правило, на междисциплинарные научные связи. Краеведение – это и форма общественной деятельности, причем такой, к которой причастны не только ученые-специалисты, но и значительно более широкий круг лиц, преимущественно местных жителей». Академик Д.С. Лихачев определял краеведение как «самый массовый вид науки». По формам организации краеведение делится на государственное, общественное и школьное.

Школьное краеведение является одним из эффективных средств обучения и воспитания детей, привлечения учащихся к выявлению, собиранию, охране и использованию историко-культурного и природного наследия. Именно школьное краеведение способствует формированию у учащихся положительного отношения к родному краю, знаниям о крае, умению его познавать, вырабатывает стремление к позитивному преобразованию края.

Хабаровский край славится своей историей, памятниками природы, культуры, истории, замечательными людьми. Все это представляет широкое поле для поисково-собирательской, учебно-исследовательской работы учащихся.

Краеведческая работа центра строится в соответствии с краевой программой туристско-краеведческого движения учащихся Хабаровского края «Край родной дальневосточный», разработанной в 1998 году и являющейся региональным компонентом Всероссийской программы туристско-краеведческого движения учащихся России «Отечество». Программа позволяет школьникам комплексно изучать свой край. Ее целью является приобщение школьников к знанию своей малой Родины, основам народной культуры, формирование гордости и любви к родной земле, бережного отношения к ее наследию, уважения к ее истории и культуре, опыту предыдущих поколений. Программа состоит из более 20-ти подпрограмм, которые охватывают все аспекты и сферы жизнедеятельности Хабаровского края: география, геология, природные условия, история, социальная, экономическая, культурная жизнь, памятники края, исторический некрополь, детские движения, школьные музеи и многое другое. Самыми востребованными, популярными подпрограммами движения являются «Летопись родных мест», «Родословие», «Военная история», «Экология», «Этнография», «Не забудь их, моя Россия», «Земляки», «Школьные музеи».

Центр проводит разнообразные туристско-краеведческие мероприятия с обучающимися и педагогами: различные конкурсы, конференции, олимпиады, викторины, семинары, школы-практикумы, краевые слеты юных туристов-краеведов, слеты активистов школьных музеев, краевую неделю «Музей и дети» и другие мероприятия. Тематика мероприятий, в первую очередь, разрабатывается с учетом знаменательных дат в истории и жизни Дальневосточного региона, Хабаровского края и постоянно расширяется, углубляется, вводятся новые темы. Формы проведения краеведческих мероприятий постоянно меняются, усовершенствуются.

На протяжении последних десяти-пятнадцати лет определились наиболее интересные для учащихся формы проведения краеведческих мероприятий и их периодичность. Краеведческие конференции «Салют, Победа!», посвященные юбилеям Победы, конференции, посвященные юбилеям Хабаровского края, проводятся каждые пять лет. Краеведческие олимпиады проводились сначала ежегодно, затем через два года, в настоящее время определяется форма проведения олимпиад, и они возобновятся в ближайшее время.

Центр старается идти в ногу со временем, этого требует жизнь, меняются дети, их интересы и опыт. Одним из последних интересных мероприятий стала краевая патриотическая акция «Имя на обелиске», рассчитанная на пять лет, итогом акции запланировано создание краеведческого атласа памятников военной истории Хабаровского края. Акция оказалась очень востребованной и вызвала большой интерес среди педагогов и учащихся края.

Особенно популярны краеведческие заочные мероприятия – это различные конкурсы и викторины. Заочная форма участия привлекает школьников из отдаленных территорий, которые не имеют возможности приезжать на очные мероприятия. Краеведческие викторины, которые организует центр совместно с научными учреждениями, очень сложны и интересны, задания можно отнести к группе «С», если сравнивать с заданиями ЕГЭ. С 2011 года введена новая форма проведения краевых краеведческих викторин − интернет-викторины.

Немаловажным аспектом организации краеведческих мероприятий является тесная связь с различными научными и общественными организациями. На протяжении длительного времени центр тесно работает с Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова, Государственным архивом Хабаровского края, Хабаровским краевым институтом развития образования, Хабаровским отделением ВООПИиК, Хабаровским краевым советом историко-просветительского движения «Мемориал», Дальневосточной государственной научной библиотекой, исследовательскими институтами ДВО РАН РФ, Хабаровскими вузами. Ученые, научные сотрудники не только разрабатывают творческие задания, проверяют и оценивают конкурсные творческие работы, но и консультируют, оказывают методическую помощь, участвуют в проведении семинаров и других учебных мероприятий. Высокий профессионализм, широкий кругозор, принципиальность членов жюри краеведческих мероприятий снискали им уважение и признание среди педагогической общественности края.

Центр постоянно стремится к повышению качества поисково-собирательской, учебно-исследовательской, краеведческой работы учащихся, чтобы наработанный, накопленный, собранный и обработанный школьниками материал не пропадал напрасно. Члены жюри краевых краеведческих мероприятий тщательно изучают, обрабатывают детские работы и постоянно вводят их в научный оборот. Часть работ переданы на хранение в Государственный архив Хабаровского края (в архивный фонд Хабаровского краевого просветительского общества «Мемориал», в архивный фонд «Коллекция документов краевого конкурса «Моя родословная»).  Ряд работ по истории Великой Отечественной войны, этнографии народов Приамурья были опубликованы в изданиях Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.